Новостная лента
16 Июля 2022

Рафаэль АСИРЯН:
«Есть большое желание передать детям свои знания и опыт»

На межрегиональном этапе «Локобола-2022-РЖД» команда мальчиков МЦПЮФП «Мордовия» 2010 года рождения показала стопроцентный результат. Выиграв четыре матча из четырех в финале станции «Мордовские узоры» (Саранск), коллектив пробился в Суперфинал фестиваля. В интервью ДФЛ наставник ребят Рафаэль Асирян поделился, как проходит подготовка к турниру и на кого из специалистов отечественного футбола он старается равняться.

Рафаэль Мицигарович занимается со своими ребятами с 2015 года. Достижения команды: Univer Cup - 1-е место (Ульяновск, 2022), Всероссийский турнир «Кубок Юрия Зарубина» на призы МЦПЮФП «Мордовия» - 1-е место (Саранск, 2022), Межрегиональный турнир на призы Федерации футбола РМ - 1-е место (Саранск, 2022), Всероссийский турнир памяти Владимира Кейлина (Самара, 2022) - 3-е место.

О «ЛОКОБОЛЕ-РЖД»

- Подведите итоги межрегионального этапа для своей команды?

- Я набирал этих мальчиков с пятилетнего возраста, то есть мы тренируемся с ними уже 7 лет. Прошли долгий путь, примерно три раза в год ездили на разные турниры и товарищеские игры за счет родителей, чтобы футболисты практиковались. Много занимали призовых мест. И как показатель нашей семилетней работы - выход в Суперфинал «Локобола-РЖД». Последний раз команда из нашего Центра подготовки играла в решающей стадии фестиваля лишь в 2015 году.

- Какие впечатления остались от мастер-класса с тренером Академии «Локомотива» Валерием Миллером на финале станции «Мордовские узоры»?

- Он молодец, очень понравился его мастер-класс. На нем собралось человек 40. Одно из упражнений особенно запомнилось - тренер выставил квадрат из конусов, расстояние между которыми было где-то 8 метров. По диагонали от конусов поставил фишки, разделил ребят на четыре группы. И дети по диагонали выполняли различные виды ведения мяча, отрабатывали передачи.

- В каком режиме идет подготовка к Суперфиналу?

- Первая часть сезона для нас была насыщенной, мы провели много турниров и везде были в призах. После того как закончился межрегиональный этап «Локобола», ребята на 15 дней ушли на каникулы. Прошла уже неделя, как мальчишки вернулись с отдыха. У нас начались тренировки в режиме втягивания - часовые занятия с мячом. Постепенно будем прибавлять нагрузку. Утром будут легкие занятия - кросс, подтягивания, упражнения на пресс. А вечером - футбольные тренировки. Построения в линиях, перемещения, агрессивный футбол, прессинг, игра в зонах, отбор мяча - все это хотим продемонстрировать в матчах на Суперфинале.

- Чем уникален фестиваль «Локобол-РЖД»?

- Это большой футбольный праздник для детей. Ребята рады тому, что они поедут в Москву на Суперфинал. Очень важно, что участие в турнире бесплатное. Мальчишки получат игровой опыт, повысят свое мастерство в матчах с крепкими командами. В нашем регионе нет сильных спарринг-партнеров, поэтому мы играем с командами на год старше. Участие в решающей стадии фестиваля даст много «пищи» для анализа нашей подготовки. По итогам матчей я хочу посмотреть, как выросли ребята в профессиональном плане, насколько успешно они справляются со стрессом. Интересно, в правильном ли направлении мы движемся.

О КОМАНДЕ

- Что, по-вашему мнению, надо развивать у детей в этом возрасте, на что делаете акцент в тренировках?

- В 12-летнем возрасте мы даем больше скоростной работы, чтобы они все технические элементы выполняли быстро. Возрастают беговые, силовые нагрузки. Координация, ловкость, гибкость также немаловажны. Также обязательно нужно заложить техническую базу, работать над индивидуальной и командной тактикой.

- У вас есть правила поведения, которые вы требуете соблюдать от ребят на футбольном поле и за его пределами?

- На поле нужно уважать соперника: если грубо сфолил, обязательно извинись. Не спорить с судьями и не апеллировать к ним. Нужно строго выполнять свою работу. Я им говорю, чтобы общались между собой на поле, а не с соперником или арбитрами, тем более не обращали внимания на родителей. В раздевалках, конечно, соблюдать чистоту. Предпоследними из нее выходят капитан и вице-капитан, которые проверяют, нет ли мусора. Последним уже выхожу я. За пределами поля нужно вести себя спокойно, без криков и шума. В столовых у нас есть четкая рассадка, которую нужно соблюдать - дисциплина очень важна. Быть скромным в быту, чистым, опрятным.

- Как помогаете ребятам справляться с волнением перед ответственными турнирами?

- Я сильно не накручиваю мальчишек в плане результата. Приблизительные задачи на соревнования, конечно, ставим: быть не ниже определенного места, например. Или от игры к игре идем. Я ребят настраиваю так: «Проиграть вы всегда успеете - но сейчас постарайтесь выиграть». Также для хорошего результата нужно, чтобы футболисты полностью раскрепостились.

- Как обычно празднуете крупную победу с командой?

- Ребята любят подбадривать себя, собираясь в круг с кубком и скандируя: «Мы лучшие». После успеха на межрегиональном этапе «Локобола» они в раздевалке поднялись всей командой на стол и начали радоваться. Я их осадил немного. Праздновать, конечно, можно, но в пределах разумного.

- Каким вы видите будущее своих воспитанников? Сможет ли кто-либо заиграть в команде мастеров?

- У меня есть несколько способных ребят, у которых есть огромное желание стать спортсменами - кто-то из них должен «стрельнуть». Тем не менее каждому игроку в команде я уделяю внимания и стараюсь в каждом воспитать футболиста. А дальше - видно будет.

О ПРОФЕССИИ

- Какими качествами характера должен обладать детский тренер для успешной работы?

- Специалист должен быть сдержан, тактичен, опрятен, а также ему необходимо быть хорошим психологом.

- Как вы находите подход к каждому ребенку?

- Все индивидуально. Я уже знаю, кого из ребят лучше вообще не трогать, а кому будет полезно «напихать». Но при всех я никогда не делаю замечание ребенку, чтобы ему не было обидно. Если нужно, я отдельно проведу беседу с мальчиком, в сторонке.

- Есть ли тренеры, на которых вы ровняетесь, чьи методы работы вам близки?

- Когда я был футболистом, у меня были прекрасные наставники, у которых я много чему научился - Владимир Иванович Ерофеев, Аркадий Георгиевич Адриасян. Когда играл в «Карабахе», у нас был начальник команды Алексей Геворкович Балаян - тактичный, интеллигентный, педантичный человек, который вызывал только восхищение. Из мирового футбола мы тоже берем наработки. Например, групповой прессинг. Недавно прочитал статью о том, как Пеп Гвардиола в «Манчестер Сити» удваивает бровки - это когда один из опорников смещается на бровку и помогает защитникам или нападающему, то есть, таким образом, мы создаем на этом участке поля численное преимущество. Это мы применяем и в нашей команде.

- За что вы любите свою профессию?

- Как говорится: «Хорошо, когда твое хобби становится профессией». Это про меня. Я с детства люблю футбол за его динамичность и непредсказуемость. До сих пор занимаюсь самообучением. Мне уже 61 год, я все равно ищу разные интересные упражнения для ребят, читаю статьи о футболе. Есть большое желание передать детям свои знания, опыт. И очень радуюсь, когда у них получаются технические элементы.

Суперфинал XVI международного фестиваля «Локобол-2022-РЖД» пройдет с 4 по 7 августа в Москве на стадионе «Локомотив».

Большой фоторепортаж (214 фото) с межрегионального этапа в Саранске
смотрите на странице