Все новости
04 Февраля 2021

4 февраля в гостинице «Лотте Отель Москва» на внеочередной конференции Российского футбольного союза состоялись выборы президента РФС. На эту должность на четырехлетний срок был переизбран Александр Валерьевич Дюков, получивший единогласную поддержку делегатов. Перед вами - часть итогового доклада руководителя отечественного футбола, которая посвящена перспективам развития детско-юношеского футбола, а также подготовке тренерских кадров. Специалистам нашего Центра необходимо внимательно ознакомиться с основными аспектами доклада и принять их к сведению.

ПОДГОТОВКА РЕЗЕРВА

Одним из ключевых направлений нашей работы является подготовка спортивного резерва. Работа по этому направлению систематизирована и осуществляется в рамках проекта «Наша смена». В Центре этого проекта - юный футболист, вокруг развития которого мы объединяем все заинтересованные стороны и необходимые ресурсы: тренеров, футбольных руководителей и специалистов, методические материалы, футбольную инфраструктуру, систему соревнований.

Основными целями в подготовке резерва для нас является не просто рост числа детей, проходящих обучение в УСП, но и переход количества в качество, благодаря эффективно выстроенной пирамиде футбольных школ, обновленной системе соревнований, формированию пула высококвалифицированных тренеров-преподавателей и современным методикам преподавания.

За прошедшие два года мы разработали новые методики подготовки юных футболистов, начали аттестацию академий и детско-юношеских школ. По всей стране создаем систему детских футбольных центров (их уже - 55) и региональных футбольных центров, по своему уровню соответствующим академиями ПФК. В общей сложности Академий и РЦ РФС на сегодняшний день уже 28. 

Мы запустили две новые юношеские футбольные лиги, расширили молодежное первенство до 20 команд. Теперь в этом турнире играют не только молодежные команды клубов Премьер-лиги, но и сильнейшие футбольные школы страны. Три турнира позволяют лучшим футболистам в возрасте от 15 до 19 лет регулярно играть против сильнейших сверстников. Совокупно 750 юношей получили регулярный доступ к соревновательной практике другого качественного уровня. Мы продолжим работу по этим направлениям.

Мы планируем увеличить общее количество РЦ РФС и Академий в стране до 50. РЦ РФС в обязательном порядке также станут центрами подготовки резерва в женском футболе и разновидностях.

Мы продолжим развитие системы контроля за соблюдением методик при проведении тренировочных занятий в РЦ. Будем внедрять систему оценки и рейтингования юных футболистов, тренеров и учреждений спортивной подготовки, которая позволит принимать объективные управленческие решения, направленные на повышение качества и эффективности подготовки игроков, повышение квалификации тренеров и дальнейшее развитие УСП (футбольных школ). Внедрение соответствующей цифровой платформы и IT инструментов помогут нам в этом.

Любой переход футболиста между УСП должен быть обоснован с точки зрения пользы для развития его таланта. Для этого мы внедряем систему защиты школ от неконтролируемого перехода игроков.

Мы продолжим реализацию возрастного и географического расширения ЮФЛ. Запустим регулярные межрегиональные лиги. Начнем с Дальневосточной ЮФЛ в 2021 году.

Генеральной задачей является оптимизация всей системы детско-юношеских турниров между спортивными школами, с тем, чтобы такие турниры в большей мере соответствовали таким важным принципам соревновательной практики регулярности и «равный играет с равным».

Благодаря этим мерам к 2025 году мы планируем завершить построение пирамидальной системы подготовки резерва в регионах, вершиной которой являются Академии ПФК  и РЦ РФС, связанные, с одной стороны, с другими школами региона, которые, и, в первую очередь, ДФЦ, взаимодействуют с массовым детским футболом, с другой, - Академии и РЦ станут надежным источником квалифицированных футболистов для региональных профессиональных команд.

КАДРЫ И ОБУЧЕНИЕ

Успешная реализация Стратегии невозможна без соответствующего кадрового обеспечения. Ключевым инструментом поддержки и развития нашего кадрового потенциала должна стать Академия РФС - единая платформа для управления всеми образовательными программами.

Мы собрали в Академии РФС все тренерские программы. Речь не только об удобстве получения лицензий, задача - внести качественные и содержательные изменения в обучение тренеров. Тренеры должны научиться пользоваться современными методиками и применять новые подходы в работе. Чрезвычайно важен и системный обмен опытом с иностранными коллегами - для этого Академия организует регулярные семинары с УЕФА. Кроме того, в Академии открыты программы обучения для судей, начата разработка модулей для специалистов всех футбольных и смежных профессий.

Мы планируем значительное расширение количества образовательных модулей (внедрение более 30 новых программ - для генеральных и спортивных директоров футбольных клубов, аналитиков, руководителей Федераций, специалистов по работе с Цифровой платформой РФС и др.).

Максимальное предоставление образовательных программ в онлайн-режиме позволит значительно увеличить охват, собрать лучших преподавателей, сделать футбольное обучение доступным повсеместно.

Мы будем использовать и внешний ресурс - расширять взаимодействие с ведущими российскими ВУЗами, а также интегрировать образовательные программы УЕФА и ФИФА.

Для выполнения амбициозных задач, стоящих перед нами, Российскому футболу нужна система образования, предоставляющая широкий набор связанных между собой современных модулей обучения, система, рекомендующая путь развития и повышения квалификации для каждой профессии в футболе.

Полный текст выступления Александра Дюкова опубликован на официальном сайте РФС.

Комментарии

Оставить комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. Если вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь.

Новостной календарь
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Информационная поддержка
Вечерний Саранск 10 канал

НТМ Известия Мордовии

Фотодайджест