Все новости
10 Июня 2020

 

Межрегиональный центр подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия» - главный поставщик кадров для профессиональной дружины региона‑13. 44-летний директор МЦПЮФП Сергей Савочкин сам достиг серьезных результатов на российской арене. Поиграл во всех трех дивизионах страны, включая Премьер-лигу. После завершения карьеры занялся тренерской деятельностью, затем перешел на административную работу. Он находится в постоянном контакте с главной командой региона. Бывший полузащитник пермского «Амкара», новотроицкой «Носты» и «Мордовии» поделился своим мнением о перспективах местного футбола с Евгением Наумовым.
 
- Когда началась пандемия, мы сразу перешли на дистанционную работу,  - рассказывает Сергей Викторович. - В нашем виде спорта заниматься в домашних условиях непросто, однако пытаемся… Старший тренер по методической работе Владимир Рокунов разрабатывает планы занятий, наставники команд реализуют их со своими воспитанниками. У каждой возрастной группы есть аккаунт в соцсети, там выставляется тренировочная программа. Дети и родители присылают видео­отчеты выполненных заданий. Соответствующие методы работы нам рекомендует министерство спорта республики, и мы четко им следуем. С такой ситуацией столкнулись впервые, тренировать детей дистанционно ранее никому не приходилось. Но все когда-то бывает впервые… Ничего не поделаешь, стадионы и спортивные площадки закрыты, поэтому ищем другие пути. В усеченном режиме, но все-таки занимаемся.
 
- По вашему прогнозу, этим летом дети выйдут на поле?
 
- Соревнования под эгидой Российского футбольного союза (РФС) приостановлены до конца июля, за исключением чемпионата РПЛ и Кубка страны. Так что до августа никаких официальных матчей у нас не будет. Но к тренировочной работе хотелось бы приступить раньше. Если все сложится нормально, думаю, можем начать занятия в середине июня. Таков мой личный прогноз, а как будет на самом деле, покажет время. Контролирующим органом в данной ситуации является Роспотребнадзор, за которым останется последнее слово.
 
- Какой статус у вашего учреждения? Можете ли стать футбольной академией?
 
- Сейчас мы являемся детским спортивным центром. Подобного статуса удостоились более 40 футбольных школ в стране. А дальше все зависит от стратегии в ФК «Мордовия». Как пройдет лицензирование главная команда республики? Академии должны функционировать при клубах Премьер-лиги и ФНЛ, в ПФЛ допускается региональный центр. Пока не известно, какие перспективы ждут нас в ближайшие месяцы, что будет с соревновательной практикой… Много вопросов на данном этапе остаются без ответа. Но мы постоянно находимся на связи с работниками РФС, которые курируют развитие детско-юношеского футбола в стране. Нам хочется конкурировать с воспитанниками ведущих футбольных школ страны. Наша основная задача - готовить игроков для профессиональной «Мордовии».

- У центра достаточно тесная связь с главной командой, судя по тому, что в «Мордовию» влилась большая группа ваших воспитанников.
 
- С профессиональным клубом мы всегда находились в тесном контакте. Вопрос лишь в том, какие цели стояли перед «Мордовией». Когда она выступала в Премьер-лиге, попасть в главную команду было очень трудно. На это могли рассчитывать только суперталантливые ребята. В ФНЛ трудоустроиться проще. Здесь важно иметь вторую команду, чтобы обкатывать молодежь в зоне «Приволжье» третьего дивизиона. В прошлые сезоны так и происходило. Местные ребята набирались опыта, соперничая со взрослыми на приволжском турнире, а затем вливались в профессиональную «Мордовию». В результате раскрылись Адаев, Навлетов, Соболев, Ермаков, Юсупов… При переходе из юношеского футбола на взрослый уровень должна быть дополнительная ступень. В этом случае игрок точно реализует потенциал, иначе загубим талант. В российском футболе такое происходит довольно часто. Мальчишка блистает в юношеских состязаниях, а потом исчезает. После ДЮСШ его бросили в пекло ФНЛ, он там затерялся и… прощай карьера.
 
- Если «Мордовия» опустится в ПФЛ, реально сформировать костяк команды из местных ребят?
 
- Думаю, да. Но перед молодыми игроками не нужно сразу ставить серьезные задачи. Ребята должны пару лет побегать в ПФЛ, прочувствовать профессиональный футбол, а уж потом задумываться о больших целях. У нас достаточно воспитанников, которые переехали в другие регионы, можно их вернуть. В принципе из доморощенных футболистов может получиться конкурентоспособная команда. Но опытные люди в игровом коллективе тоже нужны. Молодым свойственна нестабильность, их следует направлять в нужное русло… Поэтому рядом с ними должны находиться матерые исполнители.
 
- Кто из нынешних воспитанников центра способен добиться серьезных высот в профессиональном футболе?
 
- Молодежь нестабильна, поэтому фамилий называть не стану. Перспективные ребята есть, при удачном раскладе могут стать хорошими футболистами. Здесь многое должно сойтись. Ключевую роль сыграет трудолюбие, чтобы мальчишки полностью выкладывались на тренировках. Надо работать, работать и работать… И чтобы была хорошая соревновательная практика. Спрос на наших ребят есть. Приволжские и российские финалы, где участвуют мордовские команды, посещают тренеры ведущих академий страны. За спиной руководства центра они напрямую выходят на наших ребят и уговаривают перейти к себе.
 
- Это неправильно, Мордовия тратит определенные средства на подготовку этих футболистов…
 
- Конечно, так быть не должно. Мы пытаемся объяснить ребятам, чтобы согласовывали свои действия с нами. Зачем переходить куда-то, если все хорошо складывается на родине? Здесь они на слуху, идет прогресс… Поэтому лучше отказаться от этих предложений.
 
- Как вы считаете, в ближайшие годы в Премьер-лиге увеличится количество воспитанников мордовского футбола?
 
- Мы на это надеемся и смотрим вперед с оптимизмом. Перспективные мальчишки в центре есть, задача - помочь им реализовать потенциал. Важно, чтобы у руководства республики хватило терпения. Чтобы продолжали нас поддерживать.
 
- На ваш взгляд, в сборной России когда-нибудь появится футболист из Мордовии?
 
- Недавно я мыслил об этом. Думаю, процесс пошел, наши ребята играют в Премьер-лиге. Остался шажок до сборной… Но, когда речь идет о столь серьезной высоте, мелкий шажок равен нескольким аршинам. Но все равно верю, что наши ребята обязательно прорвутся в сборную. В Мордовии есть все условия, чтобы воспитать игрока сборной. Осталось набраться терпения и дождаться исторического момента.
 
- Местные воспитанники уже привлекались в юношеские сборные страны, а на взрослом уровне не смогли реализовать свои возможности.
 
- Как раз об этом и говорили, что должна быть ступень для прогресса. Футбольные высоты нужно покорять постепенно.  Когда «Мордовия» выступала в Премьер-лиге, имелся молодежный состав. Ребята конкурировали с серьезными противниками и прибавляли в мастерстве. Потом многие из них закрепились в главной команде. Был хороший проект ФК «Саранск». Выступал в зоне «Приволжье», мог достойно выглядеть и в профессиональной лиге, но просуществовал лишь один сезон. Некоторые игроки трудоустроились в других регионах, но большая часть затерялась в Мордовии. Порядка тридцати человек оказались на улице. Жаль, что так произошло.
 
- Какое у вас мнение о нынешнем наставнике «Мордовии» Олеге Василенко?
 
- Близкого общения у нас не было, но я наблюдал за тренерской карьерой Олега Петровича. Хорошо помню его «Жемчужину». Играя в Саранске против «Мордовии», сочинцы оставили яркое впечатление. Василенко - сторонник атакующего футбола, его подопечные стараются действовать первым номером. В ходе тренерской карьеры Олегу Петровичу пришлось достаточно поработать с молодежными коллективами. Для нас это очень важно, поскольку в «Мордовии» много молодых ребят. Считаю, будет правильным, если Василенко продолжит работу с саранской командой. Он знает подход к этим ребятам и сможет вывести их на хороший уровень.

- С ближайшим помощником главного тренера Дмитрием Пятибратовым вы были игровыми партнерами!
 
- Вместе выступали в пермском «Амкаре» и «Мордовии». Очень хорошо знаем друг друга. Я рад, что он стал тренером. Считаю Пятибратова сильным специалистом, часто обращаюсь к нему за советом. С Дмитрием Анатольевичем мы находимся в постоянном контакте.

- Как складываются ваши отношения с председателем федерации футбола Мордовии Александром Егоровым?
 
-Нормально, у нас рабочие отношения. Федерация футбола - сложный участок, но у Александра Анатольевича огромный опыт, который поможет ему в непростом деле. Наши пути так или иначе пересекаются, ведь федерация занимается организацией соревнований в Мордовии. В этих турнирах выступают и команды нашего центра, в том числе мы являемся участниками чемпионата Мордовии. И еще, что касается сотрудничества с республиканской федерацией футбола… Мы были участниками проекта «Президентский грант». Изначально сами хотели подать заявку, но не получилось. Обратились в федерацию футбола, нам пошли навстречу, и вопрос решился положительно. С федерацией у нас полное взаимопонимание, мы дополняем друг друга.
 
- Порадовались решению исполкома РФС о возобновлении чемпионата РПЛ?
 
- Я рассчитывал на такое решение. Если есть возможность, чемпионат обязательно нужно доиграть. Чтобы каждый с каждым сыграли дома и в гостях, иначе получается не совсем справедливо. Конечно, матчи без зрителей - это большой минус, похоже на межсезонные сборы. Но главное, что есть спортивный интерес - разыгрываются места на пьедестале, путевки в еврокубки, борьба за выживание…
 
- За белорусским чемпионатом следите?
 
- Конечно. На мой взгляд, это не самый плохой турнир, есть на что посмотреть. Хотя, конечно, соперничать с нашей Премьер-лигой белорусам нереально. У российских клубов более серьезные финансовые возможности.
 
- Теперь еще и Бундеслига возобновилась…
 
- Немцы - молодцы, организовались, подготовились и спокойно возобновили свой чемпионат. К Бундеслиге сейчас приковано особое внимание. Но, думаю, болельщики не забывают и про белорусский футбол.

- Громким событием минувших дней стала отставка Юрия Семина с поста главного тренера «Локомотива». На его стороне были и болельщики, и специалисты, однако руководители клуба остались при своем мнении.
 
- Конечно, это неправильно по отношению к наставнику, который столько всего выиграл. С легендой отечественного тренерского цеха поступили не совсем по-человечески, не вовремя эта отставка. Если в кулуарах приняли категоричное решение, могли бы все провести цивилизованнее. По крайней мере, позволили бы Семину доработать сезон. А тут фактически без объяснений - до свидания и все. Я читал интервью с председателем совета директоров клуба Анатолием Мещеряковым, реальных причин расставания с Юрием Павловичем он так и не назвал. Общие слова и ничего конкретного. Хотя «Локомотив» под руководством Семина в последние годы выступал очень хорошо. Стал чемпионом России, взял Кубок страны, в текущем первенстве борется за Лигу чемпионов…
 
- В Лиге чемпионов не сумел дойти до весенней стадии…
 
- Так ни один российский клуб не смог этого сделать. Никто никуда не вышел, даже в Лиге Европы. Но наставники этих команд продолжают работать, а Семина отправили в отставку. Хотя у «Локомотива» противники были куда серьезнее, чем у других отечественных клубов. По моему мнению, руководству «железнодорожников» следовало четче объяснить, почему оно пошло на такой шаг. А получилось без объяснений, и тем самым разозлили фанатов еще больше.
 
- Да еще назначили на место Семина малоизвестного тренера Марко Николича.
 
- Сербскому специалисту не позавидуешь, в сложившейся ситуации он окажется крайним. Все шишки полетят в него. Болельщики примут Николича в штыки, будто он подсидел Палыча. Хотя Николич такой же наемный работник, каким был Семин.
 
Евгений НАУМОВ
«Столица С»
Комментарии

Оставить комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. Если вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь.

Новостной календарь
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Информационная поддержка
Вечерний Саранск 10 канал

НТМ Известия Мордовии

Фотодайджест