Все новости
05 Августа 2017

Старший тренер МЦПЮФП «Мордовия» по учебно-тренировочной работе Сергей САВОЧКИН напоминает о том, что предстоящей осенью в системе отбора в команды нашего Центра произойдут изменения. Наряду с этим, главный тренер ФК «Саранск» подчеркивает, что крайне важно продолжать способствовать планомерному переходу молодых игроков из школьных стен во взрослый футбол. 

- В сентябре, с началом нового учебного года, в нашем Центре откроется набор детей 2012 года рождения. Но заранее следует обратить внимание на то, в отличие от прошлых лет, работа в данном направлении будет выстроена несколько иначе, - уточнил Сергей Викторович. - По итогам просмотровых мероприятий из общего потока будет сформирована первичная группа примерно из 50-ти кандидатов. Постепенно из этого числа тренеры набора выберут наиболее способных ребят для последующих занятий. Параллельно руководством Центра будет создана профильная комиссия, куда войдут ведущие специалисты детско-юношеского футбола Мордовии. Данная комиссия разработает критерии отбора, будет приминать контрольные нормативы, а затем, при переходе детей в группу начальной подготовки, будет выносить решения по каждому юному футболисту в отдельности. Занятия в оздоровительных группах, в согласовании с Министерством спорта и физической культуры Республики Мордовия, будут переведены на платную основу. При этом по достижению возраста восьми лет 24 юных игрока, продемонстрировав лучшие результаты, перейдут на бесплатную форму обучения.

- Многие не до конца понимают разницу между оздоровительной группой и группой начальной подготовки. Поясните еще раз, в чем их отличия?
 
- В настоящий момент в Межрегиональном центре подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия» функционируют группы, в которых футболом занимаются ребята семи, шести и пяти лет. Данные возраста имеют статус оздоровительных групп ввиду того, что по федеральным стандартам в группы начальной подготовки в нашем виде спорта возможен набор детей только с восьмилетнего возраста. В свое время мы намеренно пошли на то, чтобы расширить эти границы, предоставив новые возможности малышам и их родителям. И все-таки спортивный принцип всегда должен быть главенствующим. 
 
- Между тем, существуют предпосылки к тому, что скоро федеральный стандарт в футболе изменят.
 
- Прежде всего, это следствие нового системной стратегии, на которую всех нас ориентирует Российский футбольный союз. Все идет к тому, что перевод детей в группы начальной подготовки станет возможным, начиная с шестилетнего возраста. Соответственно аттестация юных футболистов комиссией специалистов будет проводиться уже после года занятий в оздоровительной группе. И таким образом, наиболее талантливые ребята смогут начать заниматься бесплатно намного раньше. К тому же, напомню, возможна ротация. Те, кто со временем будут развиваться, совершенствовать свои показатели - как в техническом, так и в физическом плане - получат дополнительный шанс перейти из платной группы в бесплатную. На них, естественно, обратят внимание.
 
- Степень успешности футбольной школы, как правило, определяют достижения ее выпускников. Ощутимую пользу в этом плане с недавних пор приносит взаимовыгодное сотрудничество с футбольным клубом «Саранск». Как главный тренер поделитесь собственными впечатлениями от работы с этой командой?
 
- Впечатления самые положительные. За весьма короткий отрезок времени удалось создать крепкий футбольный коллектив, который в настоящий момент лидирует как в чемпионате Мордовии, так и в первенстве МФС «Приволжье». Настраиваем ребят на стремление побеждать в каждом матче. И как видите, располагая таким преимуществом, как постоянная игровая практика, они прогрессируют. Многое получается, команда набрала приличный ход. Впереди - определяющий отрезок сезона, и к нему наши футболисты подходят в хороших физических кондициях. 
 
- В ряде матчей преимущество над соперниками было просто подавляющим…
 
- Победы с крупным счетом ни в коем случае не должны вводить в заблуждение. В Приволжье на «Саранск» теперь настраиваются совершенно иначе - как на лидера, которому необходимо дать бой любой ценой. Наша задача - сохранить завоеванные позиции, доказать, что по праву их занимаем. Изначально перед командой ставилась задача финишировать в «тройке» призеров. Но сейчас мы отчетливо понимаем: если сами столь высоко подняли планку, необходимо сделать все, чтобы ее удержать. Правда, в календаре существуют определенные нюансы. Нас ждут ответные гостевые поединки в Дзержинске (9 сентября) и Димитровграде (7 октября). В этих городах однозначно будет непросто. Постараемся не разочаровать всех тех, кто за нас искренне болеет и переживает.  

- Самобытный клуб и в дальнейшем продолжит опираться на местных воспитанников?
 
- Летом команду пополнили Максим Терентьев и Вячеслав Верушкин - доморощенные футболисты, накопившие опыт выступлений в иногородних клубах. А совсем недавно в нашу приволжскую заявку был внесен Сергей Сорокин - еще один талантливый игрок, зарекомендовавший себя на республиканском уровне. Иными словами, стараемся не отступать от тех принципов, которые являлись основополагающими в момент создания клуба. Ведь неоднократно подчеркивалось, что наиважнейший приоритет для нас - планомерный переход перспективных воспитанников МЦПЮФП «Мордовия» в большой футбол. Есть твердое убеждение, что подобной практики необходимо придерживаться и дальше. К разговору о том, что ждет команду в ближайшем будущем, логично будет вернуться в конце сезона.
 
 
 
Комментарии

Оставить комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. Если вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь.

Новостной календарь
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информационная поддержка
Вечерний Саранск

10 канал

Известия Мордовии

Фотодайджест