Все новости
03 Июля 2017

Тренер-методист МЦПЮФП «Мордовия» по воспитательной работе Владимир Петрович ЗАВЬЯЛОВ рассказал о нововведениях, которые в ближайшее время произойдут в системе отбора в команды нашего Центра.
 
- В соответствии с федеральными стандартами, в группы начальной подготовки в футболе возможен набор детей, начиная с восьмилетнего возраста. Однако в связи с принятием новой стратегии развития футбола в России, существуют все предпосылки к тому, что государственный стандарт скоро будет изменен. По данной причине мы немного отошли от прежней практики, и в настоящий момент в нашем Центре функционируют оздоровительные группы, в которых видом спорта номер один занимаются ребята семи, шести и даже пяти лет. Мы стараемся шагать в ногу со временем. Тем не менее, затраты оказались большими и наши финансовые возможности, к сожалению, ограничены. Поэтому, учитывая все грядущие изменения и сопутствующие им обстоятельства, в согласовании с Министерством спорта и физической культуры РМ, было принято решение о создании платных групп. В сентябре, с началом нового учебного года, начнем набирать детей 2012 года рождения. По итогам просмотровых мероприятий будет сформирована группа условно из 50 кандидатов, и постепенно из них будут отбираться самые талантливые и перспективные.
 
- Кто будет определять степень одаренности детей?
 
- Руководством Центра будет создана специальная комиссия, основной задачей которой станет осуществление контроля над данным направлением работы. Важно, чтобы при переходе юных футболистов с одного этапа на другой преобладал спортивный принцип. Будут разработаны соответствующие критерии отбора, будут приниматься контрольные нормативы.
 
- На что пойдут полученные средства?
 
- Прежде всего, на аренду спортивных сооружений, приобретение необходимого инвентаря и частично на оплату работы специалистов Центра. Какие это будут суммы? Данный вопрос еще предстоит согласовать с вышестоящими инстанциями. Вполне вероятно, что будут иметь действие и льготные категории, к которым будут относиться дети из неполных семей, дети, чьи родители являются инвалидами и т. д. Но в настоящий момент все это пока еще находится в стадии обсуждения.

- В Саранске немало частных школ, где дети также занимаются платно.
 
- Тем не менее, поток стремящихся пробиться в наш Центр, не ослабевает. Наша футбольная школа имеет высокий статус. Здесь дети занимаются с самыми подготовленными тренерами. В Центр желают попасть очень многие, и мы, как видите, предоставляя возможность заниматься самым маленьким, даже отступили от общепринятых стандартов.

- Оздоровительные группы ведут те же тренеры, что продолжат работать с соответствующими возрастами в дальнейшем, когда ребята подрастут?
 
- Именно. То есть сами тренеры заинтересованы в том, чтобы должным образом подготовить себе в команду мальчишек, с которыми им предстоит пройти большой путь. К восьмилетнему возрасту 24 человека, показавшие лучшие результаты, здоровые физически и являющиеся наиболее перспективными перейдут на бесплатную форму обучения. При этом перед всеми остальными, кто пожелает продолжать тренировки, дверь в основную группу закрыта не будет. И если эти ребята, со временем, будут развиваться, совершенствовать показатели - как в техническом, так и в физическом плане - разумеется, на них обратят внимание. В свою очередь, те, кто снизит показатели, могут быть переведены снова в платную группу. Иными словами, возможна ротация. 
 
В завершение хочется еще раз подчеркнуть, что все идет к тому, что федеральный стандарт применительно к футболу в ближайшее время изменят, и мы получим право формировать группы начальной подготовки не с восьми, а с шести лет. Соответственно аттестация для детей будет проводиться уже после года занятий в оздоровительной группе. Следовательно, наиболее талантливые ребята смогут начать заниматься бесплатно намного раньше.         
 
 
 
 
Комментарии

Оставить комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. Если вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь.

Новостной календарь
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Информационная поддержка
Вечерний Саранск

10 канал

Известия Мордовии

Фотодайджест